04.11.2018  Опубликована предварительная программа конференции
26.10.2018  Уникальная социальная реклама со всего мира будет показана в рамках конференции в ноябре
18.10.2018  Какой будет социальная реклама будущего, обсудят на конференции в Общественной палате
10.10.2018  В Норильске прошел слёт «Партнерство на местном уровне»
21.09.2018  Завести друга ничего не стоит
18.09.2018  Проект "Шанс" из Тюмени
06.09.2018  «LIME-акселератор» – новые возможности для российских НКО
02.07.2018  15 регионов представили жюри социальные проекты по улучшению жизни в регионах
22.06.2018  Состоялся финальный день защит проектов образовательного курса ESARUSSIA
21.06.2018  Московская, Калининградская, Челябинская и Ульяновская области защитили социальные проекты
20.06.2018  Участники проекта из Рязанской, Самарской, Саратовской и Ярославской области предложили проекты по улучшению жизни в своих регионах
18.06.2018  Социальная реклама идет в регионы!
23.04.2018  Социальные сети для социального проекта – идеальная среда?
15.04.2018  Дизайн соцпроектов: как это делают «Такие дела»
12.04.2018  День социальной рекламы состоялся в ЦДХ
02.04.2018  День социальной рекламы представит лучшие проекты 2017 года
02.04.2018  Street-Art: новости для участников
27.03.2018  Креативность никак не связана с вдохновением
05.03.2018  Социальная кампания: «От и до»
01.03.2018  Завершился первый модуль курса по повышению эффективности социальной рекламы в 15 регионах России




Социальная реклама идет в регионы!

Социальная реклама идет в регионы! 18.06.2018

Социальная реклама идет в регионы!

Завершился основной этап образовательного цикла в рамках дистанционного курса «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России».  Экзаменом для участников курса стала открытая защита региональных социальных проектов. Всего за четыре дня защит их было представлено 18 – все по актуальным социальным проблемам, выявленным участниками в результате проведения кросс-регионального исследования.

Первыми свои концепции и кейсы защитили участники из Республики Бурятия, Ивановской, Кировской и Томской областей.

Республика Бурятия

Участники из Бурятии в своем социальном проекте «Сдай анализ на ВИЧ» представили свое решение проблемы сдерживания роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией в республике. По данным  на середину июня 2018 года, в Бурятии  было зарегистрировано 8270 случаев заболевания. Особенно высок процент передачи инфекции среди молодых людей.

Проект социальной рекламы, предложенный командой участников, предполагает широкое информирование населения региона о текущей ситуации, а также о мерах предотвращения заражения, которые включают обязательное использование презервативов, регулярное, раз в полгода, прохождение обследования, сдача анализов. Команда подготовила информационную кампанию, включающую видеоролики. В роли главного героя в них участвует  популярный у молодёжи актёр и ведущий из местной команды КВН «Хара Морин», что, несомненно, привлекает внимание к месседжу кампании и мотивирует внимательнее относиться к своему здоровью.

Авторы проекта – Светлана Матханова и Эльвира Доржиева.








Ивановская область

Социальный проект, презентованный на защите представителями группы  из Иваново, -  «Победи в себе равнодушие!» - направлен на мотивацию людей к преодолению безразличия, социальной апатии и мотивирует к  оказанию помощи людям в беде, часто встречающимся нам на улице. Прохожие в таких ситуациях  зачастую проявляют равнодушие: проходят на улице мимо явно дезориентированного, потерявшегося пожилого человека или попавшей в беду беременной женщины, мимо собаки, которая мечется в поисках хозяина или просто брошенного животного. Несмотря на то, что в городах  люди заняты своими заботами и  проблемами, у многих из нас не встроен механизм действий в подобных ситуациях. Ценность проекта из Иваново в том, что он не только привлекает внимание к таким ситуациям и предлагает изменить наши шаблоны реакции на  людей и животных в беде, но и предлагает пошаговую инструкцию, как действовать в таких случаях.  Раздаточные материалы также содержат список организаций с контактами, куда можно обратиться за помощью.

«Уверена, что огромное количество людей эти материалы сохранят и внимательно прочитают, а то и передадут родным и знакомым.  Актуальные материалы будут  доступны жителям всех российских регионов», - прокомментировала координатор от Иванова, исполнительный директор Издательского дома «Частник» Светлана Лебедева.

Эксперты экзаменационной комиссии высоко оценили новаторский проект и рекомендовали  его как формат для тиражирования опыта в регионах России.

 Авторы проекта: Светлана Лебедева, Павел Базанов, Наталья Николаева, Анастасия Соболева, Ирина Уткина, Марина Москалева.

Кировская область

Кировская область представила два социальных проекта, абсолютно различных по тематике и способам привлечения внимания к проблемам.

Первый из них,  «Вятка, вперед!», пропагандирует здоровый и активный образ жизни. Проблема, поднятая в этом проекте, выявилась после проведения кросс-регионального исследования, включающего опрос жителей Кирова. Оказалось, что наибольшее число опрошенных волнует проблема безразличия и инертности молодежи. В центре сюжета -  утёнок Ждак, который перестал ждать перемен и решил улучшить свою жизнь и жизнь города самостоятельно. Вятский Ждак, как рассчитывают его создатели, станет не менее популярным, чем всем известный Ждун, и превратится в активного и  веселого героя, который призовёт встать с дивана, выйти из дома и создать полезные активности самостоятельно.

 Авторы проекта – Юлия Барамзина, Наталья Агафонова, Любовь Пименова и Надежда Преснецова.

 





Индивидуальный проект представила участница из Кирова Ольга Крылатова. Ее кампания #НЕнадоПАКЕТА призывает людей задуматься о вреде, который наносит планете необдуманное и бесконтрольное использование пластиковых пакетов и упаковки. Автор предложила конкретные шаги по решению этой проблемы в Кировской области и по всей России. В концепцию социального проекта вошла разработка экологичных многоразовых сумок для покупок, которые планируется размещать в торговых точках и раздавать на мероприятиях, тем самым сокращая использование пластиковых пакетов.

Автор самостоятельно подготовила видеоролик, который она будет готовить к размещению в СМИ.


Эксперты экзаменационной комиссии рекомендовали проект для тиражирования его технологий на федеральном уровне и в регионах России.

Томская область

Еще одну идею  по  популяризации активного и здорового образа жизни реализовала в своем проекте "Простые движения" команда Томской области. Его авторы - Марина Бычкова, Наталья Грибова и Елена Уткина - предложили способы увеличения ежедневной активности населения Томской области путем небольших изменений привычного образа жизни. Зарядка в перерывах между работой, отказ от лифтов в пользу лестниц, прогулка с собакой - все это оказывает положительное влияние на здоровье и на прилив жизненной энергии. Об этом рассказывали участники в печатных и онлайн-материалах. Проект уже реализуется в регионе – так, 13 июня 2018 г. состоялось первое мероприятие - флешмоб на Белом озере.

 

В экспертной экзаменационной  комиссии первого дня защит региональных проектов работали  руководитель проекта Повышение эффективности социальной рекламы в России», директор Лаборатории социальной рекламы, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Гюзелла Николайшвили, кандидат экономических наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Любовь Борусяк, методист образовательного курса Елена Шостаковская  и  дистанционно -  профессор Воронежского государственного технического университета, эксперт по социальной рекламе Лариса Паринова.

«Важнейшая задача курса – дать заинтересованным участникам  в регионах России знание и понимание такого тонкого инструмента, как социальная реклама, а также  новейшие технологии  реализации эффективных социальных проектов. Методика обучения была опробована 5 лет назад, в рамках программы, поддержанной Минэкономразвития РФ. Отличием данного курса является то, что большинство представленных на защитах социальных кампаний, вышли за пределы учебного курса и перешли на этап реализации в СМИ и рекламного пространства своих регионов. Надеемся, что они вызовут высоких резонанс в своих городах и помогут решить проблемы, которые они поднимают», -  прокомментировала Гюзелла Николайшвили.   

В список 15 регионов проекта вошли Ивановская, Калининградская, Кировская, Московская область (Ступино, Раменское, Химки, Домодедово), Пермский край, Республика Бурятия, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тверская, Томская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская область, Республика Саха (Якутия). 

Итоги проекта будут подведены в Москве на Восьмой международной конференции «Повышение эффективности социальной рекламы в России» в ноябре 2018 года. 

 


Возврат к списку


главная       карта сайта       обратная связь        политика обработки персональных данных