Состоялся второй Тренинг тренеров по социальной рекламе

  • Новости

30.10.2021

Состоялся второй Тренинг тренеров по социальной рекламе

Тренинг тренеров по социальной рекламе – уникальный формат, созданный на стыке компетенций специалистов «Лаборатории социальной рекламы» и компании «Искусство тренинга» по запросу участников и для реализации целей проекта «Повышение эффективности социальной рекламы в России». в 2021 году Тренинг тренеров состоялся во второй раз.

Краткий итог двухдневной совместной работы участников из полутора десятков регионов: общение, улыбки, споры, встречи коллег и новые знакомства, море крайне полезной информации, новые техники и потрясающая систематизация тренинговых навыков.

Татьяна Короткова, Йошкар-Ола:

«Мы встретились и получили новую компетенцию тренеров! Я увидела, что есть регионы, где социальные проекты проходят на самом высоком и регулярном уровне. Я знаю людей, которые это делают и главное, что они готовы помочь делиться своим опытом».

Каждый участник на протяжении двух дней был с головой погружён в изучение и присвоение техник проведения тренингов (выстраивание тренингового процесса, отработка этапов, работа со сложными участниками…), но не просто тренингов, а в сфере социальной рекламы и социально-коммуникационных кампаний. Поэтому началась работа с поиска точных формулировок: кто есть тренер по социальной рекламе? Что он умеет? Какой он? Что он делает? И какую роль может и должен играть тренер по социальной рекламе в разработке и реализации социальных проектов?

Участниками Тренинга тренеров 2021 года стали координаторы дистанционного курса доковидного потока – 2018 – 2019 учебного года. Эти специалисты прошли первую ступень Тренинга, а для выпускников первого Тренинга тренеров (2019 года) мы разработали и провели вторую, специализированную ступень.

Огромный опыт партнёров в тренинговой и консультационной деятельности, множество реализованных практических проектов, несколько образовательных потоков дистанционного курса ESARUSSIA – всё легло в основу специальной разработки. Исходным толчком послужили запрос выпускников дистанционного курса на развитие профессиональных компетенций в сфере социальной рекламы, на понимание методических подходов к передаче полученных знаний, с одной стороны, и важнейшая задача проекта ESARUSSIA – формирование по всей стране ресурсных центров и центров экспертизы по социальной рекламе – с другой стороны.

На протяжении двух дней с участниками работали опытные практикующие тренеры и сотрудники проекта ESARUSSIA: руководитель проекта, директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «ВШЭ» Гюзелла Николайшвили; директор компании «Искусство тренинга», бизнес-тренер, преподаватель Университета Правительства Москвы Ирина Телегина; директор направления социальных проектов и программ компании «Искусство тренинга», бизнес-тренер, психолог, кинотерапевт и преподаватель дистанционного курса проекта Светлана Шевченко; руководитель PR-службы проекта и бизнес-модератор Инга Лев.

Светлана Лебедева, Иваново:

«Как упаковывать знания, чтобы не просто вещать Urbi et Orbi, а вовлекать всю группу, превращать в команду?

Понятно, что лучше всего информация усваивается, когда сам ей делишься! Собственно, вот и ответ – Тренинг тренеров!»

Преподаватели проработали с участниками новые техники и инструменты, поделились оптимальными способами их применения, обсудили, в каких группах они будут востребованы и понятны, какой подход к разным типам участников выбирать, как находить общий язык и вовлекать разных участников в тренинг. Каждую тему наши тренеры подробно раскрывали, используя профессиональные инструменты для фасилитации и тренингов, видео- и киноматериал, конкретные кейсы. При этом на Тренинг тренеров участники ехали с уже выполненным домашним заданием – подготовленным планом собственного тренинга и демонстрационным фрагментом. В процессе Тренинга коллеги, изучая, отрабатывая и систематизируя профессиональные подходы, методики, инструменты, игры, дошлифовывали разработанные планы тренингов, с которыми и выступили перед группой в завершение работы. Супервизия от ведущих Тренинга тренеров и от коллег показала себя как весьма эффективная: практически все уезжали с чётким пониманием, с кем продолжат обсуждать свои планы, кому пришлют в помощь свои наработки, а кого попросят поделиться опытом.

Валентина Сазонова-Белова, Череповец:

«Всё полезно, понятно, интересно, структурированно, с огромным практическим наглядным материалом. С благодарностью к организаторам и к команде участников».

Тренеры второй ступени приняли участие в мастер-классах по созданию экспертных сообществ (его провела Анна Клёцина, директор по развитию и ведущий тренер-консультант фонда «Добрый город Петербург» и благотворительной организации «Центр развития некоммерческих организаций») и по фандрайзингу – с Еленой Важенковой, руководителем отдела по работе с частными донорами благотворительной организации «Детские деревни-SOS», членом совета Ассоциации фандрайзеров.

Это крайне актуальные темы, с которыми сталкиваются все наши выпускники в реальной деятельности по проектированию, разработке, созданию и размещению социально-коммуникационных проектов и продуктов социальной рекламы. Взаимодействие с местным и экспертным сообществами, с государственными структурами и бизнесом, умение находить win-win решения и точки соприкосновения интересов тоже входят сегодня в требования к тренерам по социальной рекламе, особенно к практикующим профессионалам, работающим не только как тренеры или преподаватели, но и как лидеры или консультанты проектов в социальной сфере.

Тренинг тренеров 2021 состоялся в смешанном – очно-заочном – формате, и это оказалось важным подспорьем, ведь тренерами для наших участников и самими участниками стали профессионалы из разных регионов. Но синергия офлайна, конечно, стала незаменимым фактором высокого качественного результата Тренинга тренеров. Ведь появился он из общего стремления организаторов проекта и выпускников его дистанционного курса развивать и дальше социальную рекламу в конкретных регионах, помогать другим организациям создавать качественную социальную рекламу, формировать ресурсные центры. Да, у участников есть рабочие чаты, в которых они всегда могут задать вопрос коллегам. Но живое общение, особенно в форматах активного обучения, тренинга показывает, насколько поддерживает и развивает тренерское сообщество такое взаимодействие. И мы верим, что это сообщество будет с нашей помощью расти и развиваться по всей стране.


Возврат к списку


Дистанционное образование
Конференция