Подводим итоги дистанционного образовательного курса 2021

  • Новости

21.10.2021

Подводим итоги дистанционного образовательного курса 2021

Только вчера мы волновались, стартуя дистанционный курс, а вы думали, будет ли он вам полезен. Только вчера. И вдруг оказалось, что месяц набора, семь месяцев учёбы и целая эпоха защит учебных проектов уже завершены!

Мы радовались заявкам на участие в дистанционном курсе, вашим вопросам и выполненным домашкам, переживали, когда глючили интернет или платформа; вы напоминали нам, что какие-то задания уже сдали и не получили фидбек; потом многие из вас не понимали, зачем вам кросс-региональный рейтинг – а уже спустя короткое время изумлялись, насколько круто работа над ним переворачивает ваши представления о собственном регионе; мы встречались с вами на видеоконференциях и в чате, писали на сайте в соцсетях о содержании курса, его преподавателях и спикерах, о заданиях – и о том, как вы двигаетесь, как разрабатываете собственные учебные проекты, как они выходят в реальную жизнь региона – а некоторые прямо-таки врываются в общественное сознание, вызывают реакцию жителей, медиа и властей.

Дистанционный курс «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России» 2021 года стал уже четвёртым потоком проекта. Ещё 382 человека прошли обучение социальной рекламе, и уже в 65 регионах нашей страны есть специалисты с едиными представлениями о кампаниях социальной коммуникации, о разработке и создании действенной, качественной, эффективной социальной рекламы. Это та база, которая позволит нам вместе повышать уровень профессионализма и творческих, и технических специалистов, и аналитиков, и стратегов, и заказчиков, и исполнителей в области социальной рекламы. Дистанционный курс и завершающая его разработка учебных проектов – важнейшая ступень осознания и развития профессионализма общества в социально-коммуникационной сфере.

15 регионов-участников, слушатели в целом – из 19 регионов, 22 итоговых проекта. Средний балл учебных проектов на защитах курса 2021 года: 7,8.

Наш курс каждый раз не только показывает тренды и умонастроения в регионах, но и создаёт общую картину социальной ситуации в среднем по стране. И каждый раз очень интересно, как решают регионы те проблемы, которые они выбирают темой своего социального проекта.

Что показал наш с вами курс «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России» 2021 года?

Гюзелла Николайшвили, руководитель проекта:

– Очень изменился ландшафт: мы видим полноценный рынок, на котором появились сильные примеры как социальных проектов, так и социальных коммуникационных кампаний. Сегодня никого не удивишь социальной рекламой. Если раньше итоговые проекты курса удивляли и заслуживали комплиментов, то теперь они кажутся хорошими, базовыми разработками, важными для своих регионов.
При этом в последние три – четыре года в социальной рекламе в моду вошёл хайп – то есть то, что легко считывается, легко запоминается и не требует напряжённого переосмысления. Это неплохо для моментального эффекта, но не формирует изменения системного мышления. Существенной же характеристикой социальной рекламы являются проработанность, долгосрочность, меняющие мышление людей на перспективу.
Из проектов нашего курса хайповым, с хорошим эффектом, наверное, можно назвать «День темноты» (Оренбургская группа): попали в то время и в то место, а вот стратегическими – проект Алтайского края про НКО, проект «Спасём Урал» (Оренбургская область), частично – «Сохрани Камчатку чистой», «Глухие могут» (Ленинградская область), «ПараАрт» (Ставропольский край)…

Тот факт, что темы своих проектов участники выбирают из числа не самых резонансных, а скорее вынужденные – тоже примета времени: на первые места стали выходить не социальные, а государственные проблемы, которые социальными кампаниями не решить. Поэтому мне нравится решение двух проектов Астраханской области («Внимание не требует денге» и «Семейный ЗОЖ») – как подсказки для поиска собственных ресурсов в трудной ситуации. Интересен поворот проекта «В папахе» (Карачаево-Черкесская республика) об идентичности и привязки молодых людей к месту рождения – очень важно, что появился он именно на Кавказе. Ещё важно появление в проектах темы социального предпринимательства: мы получили об этом хороший экспертный отклик на проекты Карельской Республики «Разумное потребление» и Тамбовской области «Вкусное Уварово».

Елена Шостаковская, руководитель методического отдела проекта:

– Я считаю, что все проекты этого сезона долгосрочные и – с небольшими поправками – могут применяться во всех регионах. Есть потенциал к развитию и углублению. Хорошие идеи для обмена опытом и лайфхаками между регионами-участниками. Именно в потенциале развития горизонтальных связей вижу перспективность этого курса.
И ещё: 22 проекта от 15 регионов – хороший результат, выше предыдущих курсов, и он показывает заинтересованность участников.

Любовь Борусяк, автор методики кросс-регионального рейтинга, эксперт проекта:

– По итогам защит вижу, что методику кросс-регионального рейтинга порой используют чисто формально. Люди занимаются тем, что им интересно самим. Общей проблемой (это не касается рейтинга) мне показалось неумение выделять ЦА, ставить цель и задачи, выстраивать правильную коммуникационную стратегию. Это действительно сложно, я подробно этому учила в Вышке, сейчас учу в других вузах. Всегда вижу, что это даётся студентам с большим трудом.
Из проектов выделю проект по зоозащите из Псковской области («Добрый проект») – высший класс, но даже они довольно формально отнеслись к ЦА и другим аспектам, о которых я сказала.

Инга Лев, руководитель PR-службы проекта:

– Важно, что после классической лекционной части и домашних заданий всех огорошил кросс-региональный рейтинг и единство его результатов: практически везде основной социальной проблемой оказалась бедность. Это стало поворотным моментом курса: участники увидели, что у разных регионов при всех различиях есть общие беды, а личные представления о самом важном далеко не всегда попадают в нерв. Переход – или как минимум понимание необходимости перехода – на позицию аналитика, исследователя, на обоснованный подход к разработке темы стали весьма существенным итогом. И если начиналась значительная часть проектов с позиции «За всё хорошее и против всего плохого», то постепенно позиции проектов уточнялись. Однако чёткое определение целевых аудиторий своей кампании, выбор релевантных коммуникационных стратегий и инструментов остаются зоной роста. И ещё очевидной стала необходимость добавить в курс материал по PR самих социально-коммуникационных кампаний, по поведению в конфликтах, которые могут выявляться в процессе реализации ярких проектов.

Гюзелла Николайшвили, руководитель проекта:

– Итоговые проекты слушателей мы в 2012 году, при запуске проекта, задумывали как учебные задания. Со временем их уровень вырос, часто они становились яркими социальными кампаниями, которые тиражировали в других регионах. Думаю, так будет и с некоторыми проектами 2021 года.
Сегодня, на изменившемся после пандемии рынке, итоговые проекты наших слушателей – на 70% хорошая его часть. Я считаю, что это высокий качественный результат десятилетней истории развития нашей образовательной программы.


Возврат к списку


Дистанционное образование
Конференция