28.11.2018  Итоги VIII Конференции по социальной рекламе в Общественной палате РФ
25.11.2018  Программа конференции
25.11.2018  Смотрите прямую трансляцию с конференции
21.11.2018  Подробный план секций конференции по социальной рекламе
15.11.2018  Тина Бережная станет главной по трендам в социальных коммуникациях
04.11.2018  Опубликована предварительная программа конференции
26.10.2018  Уникальная социальная реклама со всего мира будет показана в рамках конференции в ноябре
18.10.2018  Какой будет социальная реклама будущего, обсудят на конференции в Общественной палате
10.10.2018  В Норильске прошел слёт «Партнерство на местном уровне»
21.09.2018  Завести друга ничего не стоит
18.09.2018  Проект "Шанс" из Тюмени
06.09.2018  «LIME-акселератор» – новые возможности для российских НКО
02.07.2018  15 регионов представили жюри социальные проекты по улучшению жизни в регионах
22.06.2018  Состоялся финальный день защит проектов образовательного курса ESARUSSIA
21.06.2018  Московская, Калининградская, Челябинская и Ульяновская области защитили социальные проекты
20.06.2018  Участники проекта из Рязанской, Самарской, Саратовской и Ярославской области предложили проекты по улучшению жизни в своих регионах
18.06.2018  Социальная реклама идет в регионы!
23.04.2018  Социальные сети для социального проекта – идеальная среда?
15.04.2018  Дизайн соцпроектов: как это делают «Такие дела»
12.04.2018  День социальной рекламы состоялся в ЦДХ

Креативность никак не связана с вдохновением

Креативность никак не связана с вдохновением 27.03.2018

Креативность никак не связана с вдохновением

Игорь М. Намаконов рассказал о системном видении процесса, связанного с креативным мышлением, в социальной рекламе


Спикером второй лекции второго этапа курса «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России» стал консультант, преподаватель, управляющий партнер компании MOST Creative Club, обладатель первого в России  золотого Каннского льва Игорь М. Намаконов. Его лекция была посвящена теме «Разработка креативной концепции социальной рекламы».

 

Эксперт рассказал о своей многолетней работе с благотворительным фондом «Даунсайд Ап», а также о своих проектах для фондов «Синдром любви» и «Образ жизни». По его словам, качественная повестка может перерасти в государственную программу, которая поможет большому числу людей. Так было с проектом «Омск – социальная столица», когда идея, поданная Игорь М.Намаконовым дошла до губернаторского уровня и обрела больший масштаб.


Один из главнейших посылов, который эксперт передал слушателям, заключался в том, что креативность – это не дарование высших сил, а системный процесс, состоящий из осознанной генерации креатива, в основе своей – умение соединять уже известные элементы уникальным образом.

 

Последнее определение разбивается на три блока, каждый из которых является неотъемлемой частью креативного процесса. Так, часть про «уже известные элементы» обозначает «насмотренность» человека, то есть тот объем креативного контента, который но уже вобрал в свой опыт. Банальные идеи появляются там, где люди ограничены только своей привычной средой, поэтому в свою повседневность необходимо добавлять то, чего там пока нет. Например, классик французской приключенческой литературы Жюль Верн предсказал в своем сборнике «Париж через 100 лет» порядка 80% будущих технических новшеств, о которых в его время еще никто не знал. Но дело не в провидческой силе, а в том, что знаменитый писатель неустранно он ходил по кружкам, на которых собирались самые светлые умы того времени - ученые, изобретатели и т.д. Его идеи-  это результат коллективной «насмотренности».

 

Авторам, которые хотят создать уникальный проект, стоит проводить селекцию того, что они впускают в себя каждый день. «Если вы ходите на работу одним и тем же маршрутом, ежедневно читаете одни и те же СМИ, разговариваете с одними и теми же людьми, каждый год ездите отдыхать в одни и те же места, если не меняете режим дня и привычки, не добавляете в него новых аспектов, то вы себя зацикливаете на определенном наборе элементов. А ведь из этих самых элементов вам и предстоит собирать идеи»,  - рассказал Игорь М. Намаконов. Для формирования ежедневной «насмотренности» и расширения кругозора эксперт предложил участникам список со множеством интернет-ресурсов.

 

Вторая составляющая креативного процесса, исходя из определения, - это умение соединить разные элементы необычным образом. Самый популярный метод генерирования новых идей – это брейншторм, в котором важно некритическое выражение массы идей, хороший модератор беседы, участники из разных сфер деятельности, которые внесут свой подход к решению задач. Например, за одним столом может оказаться дизайнер, программист,  технический специалист, маркетологи, PR-специалисты и т.д. Помимо брейншторма, существуют и другие методы, о которых рассказал эксперт.

 

Третий кит разработки креативной концепции – это оценка креатива, определяющая его  «уникальность». Эксперт предложил для самопроверки концепцию «Семь плюс», которая помогает отсеять клише от креатива, который может изменить жизнь человека из целевой группы.


Удивление – самая яркая составляющая рекламы. Именно удивляющими материалами, роликами и новостями мы делимся с другими, это же может дать вирусный эффект, обширное распространение информации. Игорь М. Намаконов рассказал участникам курса о методе выработки креатива «МУЗа», который расшифровывается как «матрица удивляющих заходов». В основе этого способа работы триединство процесса, технологии и носителя. Матрица может быть наполнена различными составляющими в зависимости от того, с какой проблемой работает креативная команда.

Игорь М. Намаконов в своем видеовыступлении дал определения основным понятиям из вокабуляра профессионала креативной индустрии. Конкретизация дефиниций позволяет говорить с коллегами на одном языке. Он пояснил, что называется вИдением, креативностью, идеей, концепцией, инсайтом и т.д. Так, видение - это общее представление о каком-то предмете или явлении в будущем, гипотеза того, что может быть. Например, у фондов часто нет понимания, что они хотят увидеть в итоговом продукте, тогда агентства спрашивают их о видении  - о том, к чему хочет прийти фонд в результате своей деятельности в перспективе 10 лет.  Следующий пункт после видения – это подробное описание, деконструкция видения в формате брифа.

Созданию брифа как стартовой ступени разработки креативной концепции Игорь М. Намаконов посвятил заключительную часть лекции. Бриф – это продолжительный вдумчивый процесс, в ходе которого происходит абсорбирование окружающей действительности, анализ аудитории, просеивание всей информации через различные сита и как итог -  формулирование задачи. Здесь важный момент – это уловить разницу между информацией и пониманием. Важно в брифе коротко сформулировать понимание того, какую проблему какой аудитории надо решить, то есть дать квинтэссенцию всей информации, которая имеется в вашем распоряжении.

По всем вопросам можно обратиться на почту method@esarussia.ru.

 


Возврат к списку


главная       карта сайта       обратная связь        политика обработки персональных данных