Сейчас вы находитесь на архивном сайте конференции за 2012 год.
Вы можете перейти к архивным сайтам конференций 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годов или на сайт конференции этого года.
 

Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России»

является одним из образовательных проектов Коалиции некоммерческих организаций по содействию и развитию социальной рекламы в России.

Приоритетными задачами конференции является: обмен опытом российских участников рынка социальной рекламы с иностранными экспертами; выработка новых стандартов качества социальной рекламы; распространение полученных данных среди региональных организаций, задействованных в сфере социальной рекламы.

Среди участников – представители некоммерческих организаций, федеральных ведомств и агентств, предприниматели и бизнесмены, международные эксперты, производители социальной рекламы, средства массовой информации.

Программа конференции включает: пленарное заседание, работу двух секций – «Наука и законодательство» и «Рынок социальной рекламы», а также заключительную дискуссию в формате круглого стола.

На конференции обеспечено онлайн-вещание, а по ее итогам – выпущен сборник.

Конференция

Ключевыми «болевыми точками» России признаны состояние медицинского обслуживания, пробки на дорогах и среда обитания

Так же остро стоят проблемы алкогольной и никотиновой зависимостей, наркомании, а в некоторых регионах – приток мигрантов. Таковы первые результаты комплексного исследования "болевых точек" в 12 регионах России, представленного в Общественной Палате РФ на IV международной  конференции «Повышение эффективности социальной рекламы в России» 10-11 декабря 2012 года. 

Каким образом социальная реклама может помочь решать насущные проблемы, особенно когда законы не оказывают нужного эффекта? Кто и как уже работает в этом направлении, а главное, насколько действенно? Российские и зарубежные эксперты снова  объединили свои ресурсы в рамках уникальной экспертной площадки, чтобы выработать эффективные решения. 

Рынок социальной рекламы в России уже перенасыщен инициативой, но не всегда она полезна, а в некоторых случаях – даже наносит серьезный вред. Активное обсуждение как положительных, так и отрицательных примеров социальной рекламы в России и мире состоялось 10 декабря 2012 г. в формате круглого стола «Эффективность социальной рекламы по профилактике алкоголизма и курения». Одним из основных выводов, к которому пришли эксперты из общественных, государственных, научных и бизнес-структур таков  - социальная реклама должна предлагать альтернативные модели поведения, а не запрещать или ограничивать действия людей. «В социальной рекламе должен быть теплый искренний посыл или то, что апеллирует к основным человеческим ценностям, тогда она будет эффективной», отмечает Гюзелла Николайшвили, руководитель конференции.  

Член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак предложил рекомендовать федеральным телеканалам и радиостанциям размещать определенные блоки социальной рекламы, а также ввести четкие механизмы мониторинга данного процесса. По итогам такого мониторинга можно будет создать своего рода рейтинг, который будет демонстрировать социальную активность федеральных СМИ. Такой рейтинг может впоследствии стать основанием для выделения каналам  лицензий, грантов и других поощрений. Эта идея на этапе разработки  была несколько лет назад предложена Еленой Тополевой-Солдуновой (председателем Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан). В настоящий момент появилась возможность консолидации усилий многих инициативных структур, и этот шанс необходимо использовать. 

Дискуссия продолжилась на следующий день в формате пленарного заседания, а также  секций «Наука и законодательство» и «Рынок социальной рекламы». В докладах были рассмотрены непривычные для социальной тематики проблемы и инструменты,  например, интернет-мемы или социальная кампания «Добрый Транспорт», важные аспекты законодательства, в том числе, беспрецедентная льгота для СМИ – единственный случай, когда затраты на благотворительность полностью уменьшают налог на прибыль, - появившаяся благодаря поправкам в налоговое законодательство в 2011 году.  Представители СМИ и рекламных агентств, сотрудничающие с некоммерческими организациями в реализации проектов социальной рекламы, рассказали о своих мотивациях. Например, Надежда Брейман, директор радиокомпании «МИР» объяснила: «Социальная реклама – это то, что помогает получить доверие аудитории или раскрутить бренд, поэтому мы готовы бесплатно размещать радиорекламу, но только качественную».

В формате видеоинтервью на конференции выступили представители Рекламных Советов США, Италии, стран Латинской Америки.  Дискуссионная площадка также собрала представителей статусных фестивалей социальной рекламы из многих регионов России - «П.О.Р.А» (Омск), «Городская СРеДа» (Уфа), «Glass» (Екатеринбург), «Мирумир» (Санкт-Петербург). Эти фестивали ежегодно демонстрируют хороший уровень работ, но качественный материал не находит применения после закрытия фестивалей  – реализуются лишь единицы выигравших работ. Решение проблемы - в привлечении к организации фестивалей не только НКО и государства, но и коммерческих СМИ. Подтверждением тому стал Сургутский окружной форум социальной рекламы, успешно сотрудничающий и с властью, и с бизнес-партнерами. Площадка успешно и стремительно развивается благодаря хорошей поддержке и информационному освещению. 

В итоге обсуждения участники признали,  что на рынке социальной рекламы в России появляются новые игроки, уже есть профессиональный инструментарий и отработанный алгоритм действий, но не хватает эффективного взаимодействия отдельных игроков. 

В целом IV международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России»  подтвердила статус уникальной экспертной площадки рефлексии и анализа бурных и стремительных процессов, происходящих в социальной рекламе нашей страны, что является залогом успешного функционирования системы в целом, а значит, и действенного решения наболевших социальных проблем.